Тест принтера Epson B42WD

Epson B42WDЗабегая вперед хочется сказать, что принтер больше понравился, чем нет, даже учитывая его, относительно высокую цену. Приятно удивили высокая скорость черно-белой печати, приличное качество и отсутствия каких-либо проблем при этом, учитывая устройство его печатающей головки (ПГ). В общем, все по порядку.

Коротко о принтере

Интересное, новое решение от Epson для офисной печати. Принтер снабжен дуплексом, для автоматической двухсторонней печати. Есть в наличии Wi-Fi, что значительно упростит его подключение к компьютерной сети, и предоставляет гораздо больше возможностей для более удобного расположения. Теперь принтер не нужно ставить в непосредственной близости к компьютеру, а можно поставить в любом месте, в зоне видимости сети Wi-Fi. Это создает дополнительные удобства при печати на принтер не одним пользователем, а группой, например, всеми сотрудниками определенного кабинета в офисе.

Epson снабдил принтер внутренним лотком для бумаги. Это решение имеет как свои плюсы, так и минусы. Это хорошо тем, что отсутствует проблема с попаданием пыли и других, посторонних предметов в верхний лоток для бумаги. А минус этого решения проявляется тогда, когда вам приходится часто менять материалы для печати, и особенно, разного формата. В таком лотке менее удобно регулировать направляющие под разные форматы. Но для офисных задач, мне кажется, это все-таки больше плюс, чем минус, зарядил принтер бумагой и печатай.

Ну и самое интересное в этой модели — это печатающая головка. У нее три ряда черных сопел в количестве — 384 дюзы и 128 дюз на цвет. Это дает приличную скорость печати.

Размер капли составляет — 2 пл, что очень не плохо для печати фотографий. Конечно, отсутствие дополнительных цветов сказывается на качестве печати фотографий, но при такой, малой капле, все меньше и меньше. И для нетребовательных пользователей этот принтер вполне может заменить фотопринтер.

Заявленная скорость печати производителем — 38 стр/мин монохромной и цветной печати, 20 секунд печать фото 10х15 , как всегда вызывает сомнения, и мы решили проверить реальность этих показателей.

С недавнего времени Epson начал указывать скорость по новому стандарту ISO/IEC 24734, и тут скорость уже немного отличается: 15 стр/мин монохромная печать и 7 стр/мин цветная. Эти показатели выглядят, куда более реальными.

Проверим, какая же скорость более реальна, и так ли он хорош, как пишет производитель.

Тест принтера

Перед началом тестирования мы установили на принтер Epson B42WD СНПЧ «Фото Дома» серия SX525WD Pro, чернила использовали на водной основе: ink-mate EIM-110.

Количество отпечатанных листов до окончания одного цвета

Принтер отпечатал 21 лист А4 с полной, черной заливкой до блокировки по чипу черного цвета.

Время «обнуления чипов» от закрытия крышки до рабочего состояния (загорелся красный индикатор, открыта крышка принтера, выехала печатающая головка, нажата кнопка на блоке картриджей и закрыта крышка принтера) — 2 м 30 с.

Скорость печати

Печать текста: формат А4, 5%, настройка качества: быстрое экономичное, настройка бумаги, простая

  • Время от момента отправки на печать до захвата бумаги — 14 с;
  • от захвата до выхода первого листа — 3 с;
  • Общее время печати первой страницы — 17 с;
  • от выхода первого листа до выхода второго — 3 с;
  • печать третьего листа — 3 с;
  • Общее время печати 3 листов А4 — 23 с.

За 1 минуту принтер напечатал 25 страниц А4 формата 5% заполнения, в быстром экономичном режиме, без учета времени на обработку задания. Это чистое время печати в экономичном режиме. Качество печати хорошее, никаких проблем, артефактов не выявлено.

Это, конечно, далеко не 38 страниц в минуту, заявленных Epson, но скорость печати очень приличная, возможно, даже одна из лучших в классе.

Приятно радует и качество печати в этом режиме, а отличить, визуально, режим быстрый экономичный, от нормального, довольно затруднительно. Сканы приводятся в статье с развернутыми тестами.

Печать в нормальном режиме этого же документа дольше на 3 секунды за 3 листа А4, т. е. каждая страница печатается на 1 секунду дольше.

В нормальном качестве скорость печати — 18 страниц в минуту.

При печати двухстороннего документа, вторая сторона печатается 7 секунд в нормальном и в экономичном режиме.

Печать фотографий

На всех тестах использовалась бумага Videx Глянцевая 260 г/м², а чернила ink-mate EIM-110

Фото А4, без полей, настройки печати: бумага — Epson Matt, Наилучшее фото без полей, с высокой скоростью — 3 минуты 15 секунд

Фото 10х15 без полей, настройки печати: Бумага — Epson Matt, Наилучшее фото без полей, с высокой скоростью — 1 минуты 23 секунд10х15 настройки бумаги матт, фото, высокая скорость

Фото 10х15 без полей, настройки печати: Бумага — Epson Premium Glossy Photo Paper, 10×15 RPM без полей, Высокая скорость отключена — 4 минуты 18 секунд

Некоторые комментарии и советы.

Фотографии в режиме Премиум глянец светлее и, соответственно более прорисованы тени, но менее контрастны, чем в режиме Матт.

Разницы в скорости печати в режимах Премиум глянец и Матт нет.

Обратите внимание, что бумагу нужно класть в лоток печатной стороной вниз.

Настройка двухсторонней печати

В драйвере не очень понятно реализовано включение дуплекса. Для его включения нужно, на вкладке Макет, выбрать радиокнопку Изображение, в группе настроек Двухстороння печать. Тут же, желательно настроить плотность печати, зайдя в одноименные настройки.

Регулировка плотности печати

Настраивать плотность печати очень желательно, потому что, если вы будете печатать, например сплошную заливку или контрастную фотографию, при этом, будет выбран режим текст, то есть большая вероятность, что при печати второй стороны этот лист «зажует», по причине его влажности и неровности.

Плюсы принтера.

Достаточно быстрый, по скорости печати может конкурировать с лазерным принтером, при этом имеет недорогой цвет.

Порадовала стабильность работы СНПЧ, при всех наших тестах, в любых режимах и на максимальной скорости мы не смогли добиться полошения (пропадания дюз), и это при объемах печати в 100 листов, включая полные заливки черного и цветных, задания на 25 листов в быстром экономичном режиме.

Наличие датчика открытия крышки выходного лотка исключает возможность застревания бумаги при печати и закрытой крышке. Принтер, просто, не дает печатать, пока не будет открыт выходной лоток.

Очень понравилось упрощение процедуры замены (обнуления) картриджа. Зачастую для пользователей это составляет проблему. Они пытаются обнулить в любом положении, а не в определенном положении печатающей головки. Да и понять, как именно вывести каретку с картриджами в позицию замены (обнуления) не любой пользователь может сразу. В этом принтере реализован новый механизм. При поднятии крышки принтера, головка, сразу же, сама, перемещается в нужную позицию, при условии, что ему (принтеру) требуется замена картриджа (обнуление чернил, т.е. горит индикатор «капля»).

Минусы.

Как мы написали выше, не очень понятное включение дуплекса.

Неудобный лоток для бумаги, по сравнению с традиционными лотками, расположенными сверху принтера. Время на установку и подгон разных форматов бумаги, значительно увеличивается. Но этот же пункт можно причислить и к плюсам. Отсутствие верхнего лотка дает меньше шансов попасть посторонним предметам и пыли.

Принтер стоит своих денег учитывая его скорость, наличие Wi-Fi.

Если вы хотите получить больше информации по скорости печати этого принтера в разных режимах, можете перейти на статью с более развернутой информацией по  тестированию Epson B42WD.

Желаем вам качественных отпечатков и отсутствие проблем при печати!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Тесты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Тест принтера Epson B42WD»

  1. Уведомление: Развернутый тест принтера Epson B42WD | Блог компании «Sfx»

  2. Уведомление: Тест МФУ EPSON WorkForce WF-7515 | Блог компании «Sfx»

  3. Уведомление: Развернутый тест принтера Epson B42WD | Printberry

  4. Уведомление: Тест МФУ EPSON WorkForce WF-7515 | Printberry

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s